2月15日(木)の7限に、1・2年生による五箇山探究発表会を行いました。

まず、2年生がこれまで総合的な探究の時間「五箇山探究」で取り組んできた、五箇山の魅力発信に向けての取り組みについて発表しました。特に、今年度は五箇山を舞台とした映画の制作に取り組みました。映画づくりのために学んできたことや、映画ワールドカップで多くの賞を獲得したことを報告しました。

次に、1年生が11月から10回の授業で取り組んできた「五箇山民謡」を披露しました。演目は「こきりこ」「麦屋節」でした。人前での発表は初めてだったので、緊張した様子でしたが、生徒一人ひとりが練習してきたことを出し切るよう頑張りました。指導者の先生方からは、少ない練習の中で1つの舞台を仕上げたことを褒めていただき、ほっとした表情が見られました。