10月27日(金)に弁論大会・文化発表会が行われました。

弁論大会では、12人の弁士が伝えたいこと、好きなものについて、熱意のこもった弁論を披露しました。
オーディエンスとなっていた生徒たちは真剣に耳を傾け、大会後には弁論について感想を話す様子も見られました。

文化発表会では、「COLOR~個性や自由ではみだしていく~」のテーマのもと、様々な企画が行われました。
午前中の企画では、各学年の五箇山探究と厚生委員会の発表がありました。五箇山探究発表では、1年生がこれまでの体験活動について、3年生がすけろくでのプロジェクトについて発表しました。2年生は完成した映画「紅悔先に。」を初公開しました。

また、実行委員が夏休みから考えてきた美術館をテーマに展示やフォトスポットの企画、生徒全員で参加するステージ企画等が盛り上がりを見せていました。茶道部はお茶会を開催し、日ごろの練習の成果を披露しました。

生徒全員で準備に取り組み、一体感の感じられる行事となりました。

【弁論大会の結果〕
最優秀賞 21H 長谷英里子「2→26→・・・」
  優秀賞 21H 塚田健太郎「黒人になった白人たち」
  努力賞 31H 嶋  浩希「We are space brothers」