このところ、県内各地でクマの目撃情報が相次いでいる。全国的に今年はクマの出没が異常に多く、人身被害も後を絶たない。先週本校の生徒寮付近でもクマの痕跡(糞)情報があった。しばらくの間、学校と寮・下梨バス停との行き来について、学校の同窓会バスを使用して生徒を送迎することとした。生徒自身はもとより、各家庭においても十分気を配っていただきたい。

実はこの日記を書いている最中にも、クマ出没情報が2件入ってきた。うち1件は私の住んでいる集落内での目撃情報だった。9月以降、私は晴れた日の夕方には富山マラソンに備えロードワークにでている。最近学校周辺が何となく危険な状況になってきたため、帰宅後に自宅周辺を走っていたのだが、これでは家の周りも危なくて走ることができない。本番が近づき追い込みの時期に入ってきたというのに何たることか。

週末の21日(土)は、一日中雨で気温も下がるとの予報がでていたため、練習は取りやめて温泉に行くことにした。ここまで順調に練習メニューをこなしてきたので、ちょっと一休みだ。昨秋一緒に温泉旅に出かけた前の職場の先生を誘い、新潟方面に向け車を走らせた。北陸自動車道の親不知インターを過ぎたあたりで日本海が足下に迫ってきた。雨の中、波も高めで鈍色(にびいろ)の海だった。

男二人温泉旅という状況は『いい日旅立ち』(詞・曲:谷村新司)のモチーフとはかなり趣が違うが、私にとってはまたとない骨休みの一日となった。また、糸魚川の手前で北陸新幹線とすれ違い、そう言えば『北陸ロマン』という曲もあったことを思い出した(北陸新幹線のイメージソング、現在も車内でメロディーが流れている)。あらためて、今月8日亡くなった「アリス」のリーダー・谷村新司さんのご冥福をお祈りしたい。