給食運営
本校の昼食給食は昭和42年1月より保護者の要望により、生徒寄宿舎と連動して副食給食が開始されました。平成4年度からは主食を伴った完全給食を行っています。 現在、本校では以下のことを目的とし、学校給食を実施しています。
① 食生活の合理化、栄養の改善及び健康の増進を図る。
② 食事について正しい理解と望ましい習慣を養い、生涯をとおした健康管理能力を身につける。
献立
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1/10(金)
カレーライス
大根サラダ
果物
牛乳
エネルギー:892kcal
たんぱく質:31.9g
みんな大好きカレーライスは、噛み応えUP、食物繊維が豊富な押し麦をまぜて、麦ごはんにしています。

1/9(木)
ごはん 肉じゃが ほうれん草の磯和え 添え野菜 なめこのみそ汁 ヨーグルト デザート
エネルギー:850kcal
たんぱく質:30.3g 雪の降る寒い日ですが、しっかりと味のしみ込んだ肉じゃがは体が温まります。残食はほとんどありませんでした。

1/8(水)
ごはん ぶりの照り焼き 紅白なます 筑前煮 ほうれん草のみそ汁 牛乳 デザート
エネルギー:908kcal
たんぱく質:39.9g 3学期は3年生が食堂を利用します。3年生が給食を食べられるのは残り1カ月と少し。友達との会話を楽しみながら、バランスの良い食事を意識して、給食をしっかり食べてください。

9/4(水)
ごはん 鯖のカレー焼き 春雨の梅肉和え 小松菜の煮浸し かぼちゃのそぼろ汁 ジョア
エネルギー:893kcal
たんぱく質:39.1g

9/3(火)
ごはん 鶏肉のから揚げ きんぴら風煮 おひたし なめこのみそ汁 ジョア
エネルギー:815kcal
たんぱく質:38.0g

9/2(月)
ごはん 魚のマヨネーズ焼き トマトペンネ 海藻サラダ コーンスープ 牛乳
エネルギー:920kcal
たんぱく質:39.0g

8/30(金)
タコライス たまごスープ フルーツポンチ 牛乳
エネルギー:910kcal
たんぱく質:36.7g

8/29(木)
ごはん 魚のみそ焼き 切干大根の炒り煮 梅香和え 小田巻きとじ 牛乳
エネルギー:905kcal
たんぱく質:38.8g

8/28(水)
ごはん ナスのスタミナ炒め 小松菜のおひたし 茹でトウモロコシ 中華汁 牛乳
エネルギー:908kcal
たんぱく質:32.7g

8/27(火)
ごはん 魚のから揚げレモン醤油 ビーフンソテー 磯和え かぼちゃのみそ汁 牛乳
エネルギー:872kcal
たんぱく質:36.6g

8/26(月)
ハヤシライス コロッケ サイコロサラダ 果物(梨) 牛乳
エネルギー:955kcal
たんぱく質:32.5g 2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。サイコロサラダは高野豆腐入りで、たんぱく質・カルシウムを補給できます。

2/14(水)
エビピラフ コロッケ ひじきマリネサラダ ビーンズシチュー 果物(いちご) 牛乳
エネルギー:990kcal
たんぱく質:34.9g ☆トマト味のシチューにはひよこ豆とレッドキドニービーンズが入っています。不足しがちな栄養素、食物繊維がたっぷり摂れます。

2/13(火)
ごはん 鱈のから揚げチリソースかけ 酢の物 おかか和え クリームスープ ジョア
エネルギー:872kcal
たんぱく質:36.4g ☆チリソースはねぎ、しょうがをたっぷり入れて、辛さは控えめに仕上げています。

2/9(金)
ピザトースト 海藻サラダ 冬野菜の米粉クリーム煮 果物(いちご) ヨーグルト
エネルギー:794kcal
たんぱく質:37.3g ☆インターハイ補助のため、1学年のみの給食でした。少人数だったので、新メニュー、ピザトーストです。ソースも手作りで具だくさんのトーストは食べ応えがあります。

2/8(木)
オムライス 海藻サラダ 鮭と里芋のクリームシチュー 果物(いちご) ヨーグルト
エネルギー:993kcal
たんぱく質:38.5g ☆インターハイ補助のため、1学年のみの給食でした。少人数のため、新メニュー、オムライス。卵は一枚一枚手焼きです。クリームシチューの鮭は一度焼いたものを仕上げに入れているので、臭みもなく、おいしく食べられます。

2/6(火)
ごはん 酢豚 三色野菜のナムル トマト 卵スープ ジョア
エネルギー:950kcal
たんぱく質:36.5g

2/5(月)
ごはん 魚の照り焼き 小松菜のおひたし おからの炒り煮 白菜のみそ汁 果物 牛乳
エネルギー:893kcal
たんぱく質:40.0g
2/1(木)
くれないごはん 鶏肉のから揚げ ほうれん草の磯和え 春雨の酢の物 すまし汁 プリン
エネルギー:948kcal
たんぱく質:41.7g ☆3年生は今日が給食最終日。人気メニューのから揚げと、紅ごはんで卒業お祝い献立です。残食がほとんどなく、リクエストもたくさんしてくれた3年生でした。

1/31(水)
ごはん 鮭のチーズ焼き 大学芋 切干大根のごまマヨサラダ ワンタンスープ 牛乳
エネルギー:937kcal
たんぱく質:39.4g

1/30(火)
ごはん ポークビーンズ 小松菜のナムル
にらたまみそ汁 ヨーグルト
エネルギー:834kcal
たんぱく質:33.9g

1/29(月)
ごはん 魚の天ぷら 根菜のごまみそ和え
うどん汁 果物(いよかん) 牛乳
エネルギー:908kcal
たんぱく質:36.5g

1/26(金)
ミートソーススパゲティ 海藻サラダ 果物(キウイ) 牛乳
エネルギー:850kcal
たんぱく質:36.2g

1/25(木)
ごはん 鯖のみぞれ煮 おからの炒り煮 あさりの芥子和え
わかめスープ 果物(みかん) ヨーグルト
エネルギー:872kcal
たんぱく質:41.4g

1/24(水)
ごはん 肉みそおでん ごま和え ミニトマト
かきたま汁 牛乳
エネルギー:886kcal
たんぱく質:33.9g

1/23(火)
ごはん すり身揚げ きゅうりと黒きくらげの酢の物 高野豆腐の含め煮
小松菜のみそ汁 ジョアマスカット
エネルギー:830kcal
たんぱく質:35.0g

1/22(月)
ごはん ヤンニョムチキン バンサンスー 三色野菜のごま和え
わかめスープ 果物(いちご) 牛乳
エネルギー:934kcal
たんぱく質:37.8g

1/19(金)
あんかけ焼きそば 揚げ餃子
果物(バナナ) ジョア
エネルギー:745kcal
たんぱく質:33.5g

1/18(木)
ごはん 豚肉の生姜焼き ほうれん草とれんこんのごま和えチーズサラダ
大根のみそ汁 ヨーグルト
エネルギー:872kcal
たんぱく質:33.7g

1/17(水)
ごはん 鮭のみそチーズ焼き ひじきの炒り煮 小松菜の柚子和え けんちん汁 牛乳
エネルギー:826kcal
たんぱく質:40.5g

1/16(火)
ごはん タンドリーチキン ジャーマンポテト
小松菜のおひたし かきたま汁 ジョア
エネルギー:870kcal
たんぱく質:37.7g

1/15(月)
ごはん 魚のから揚げ野菜あんかけ(赤魚) ほうれん草とえのきのごまみそ和え
キムチ汁 果物(りんご) 牛乳
エネルギー:874kcal
たんぱく質:36.4g キムチ汁には、にんにく、しょうがが入っています。具だくさんの汁物で、体の内側から温まります。

1/12(金)
2色揚げパン(きなこ、ココア) オムレツ サラダ 冬野菜の米粉クリーム煮
果物(いちご)
エネルギー:837kcal
たんぱく質:35.2g 揚げパンは人気メニューのひとつ。高温の油でさっと揚げ、外はカリっと、中はふんわり仕上がるようにしています。

1/11(木)
ごはん、肉じゃが
磯和え、なめこのみそ汁
チーズ、ジョア
エネルギー:864kcal
たんぱく質:32.4g 感染症予防対策のため中止していた、食堂での給食を再開しました。3学期は3年生が食堂を利用しています。

1/10(水)おせち料理献立
ごはん、ぶりの照り焼き
大根なます、筑前煮
ほうれん草のみそ汁、牛乳
エネルギー:931kcal
たんぱく質:42.0g 食器を強化磁器食器に更新しました。より家庭に近い雰囲気での食事ができるようになりました。



































































